Sin olvidarnos de los embutidos, seguramente las patatas de Olot son el plato más típico de Olot y de la comarca. Originarias en 1943 al Restaurante la Deu, a día de hoy ya las podéis disfrutar a casi todos los restaurantes de Olot!!!
Son conocidas como las patatas de Olot, patatas rellenas de carne, las patatas de la Deu y las patatas de Brecha. Son típicas de Olot, son deliciosas y crujientes, muuuuy crujientes.
Sabéis que la creación de este plato fue por la petición de un alcalde de Olot? Quería sorprender al presidente de la Diputación de Girona, Pere Brecha, y pidió al Restaurante el Manantial que cocinaran un plato único y sorprendiendo por la ocasión. y… lo consiguieron!
A continuación, descubre la receta de las patatas de Olot de la Deu, los mismos creadores de la receta, un plato tradicional con que sorprenderás a toda la familia:
PATATAS DE LA DEU – RESTAURANTE LA DEU
LA RECETA DE LAS AUTÉNTICAS PATATAS DE OLOT
INGREDIENTES PRINCIPALES PARA 4 PERSONAS
Para el Restaurante la Deu, los inventores y creadores de las patatas de la Deu de Olot, el producto es uno de los secretos de este plato gustoso, crujiente y delicioso:
- 400g Carne de becerra de calidad.
- 4 o 5 patatas medianas de la variedad del Kennebec
- 1/2 cebolla
- 1 tomate
- Un poco de vino y de coñac, al gusto
- 1/2 l de caldo del bueno
CÓMO HACER EL RELLENO
- Cortáis la carne a dados y dorarla.
- Una vez dorada, añadid la cebolla, un rayo de coñac y otro de vino.
- Una vez evaporada todo el alcohol, rayad el tomate y 10 min después, añadid un caldo muy bueno, de aquellos que se hace a fuego lento.
- Cuando haya reducido, aproximadamente una horeta después, retiradlo del fuego y trituradlo.
- Cuando esté frío, dejadlo reposar a la nevera durante todo un día!
PREPARAR LAS PATATAS
- Cortáis la patata con mandolina.
- Freís las láminas de patata, una a una, hasta que cojan color. Pero, ojo, que no estén doradas!!! En este punto, retiradlas. Estarán en su punto por moldejar y empezar a elaborar las auténticas patatas de la Deu de Olot!
DAR FORMA A LAS PATATAS DE LA DEU DE OLOT
- Cogéis el relleno y ponedlo sobre una lámina de patata frita.
- Tapadla con otra lámina de patata fregista.
- Con los dedos, chafad los bordes, y bañadlos en huevo.
COCINARLAS
- Dadles un toque de freidora y las tendréis a punto para la comida!
RESTAURANTE LES PEDRETES
y sus patatas de Olot
Al restaurante las Pedretes de Olot podréis comer unas patatas rellenas caseras deliciosas. Su consejo, por si os atrevéis a hacerlas a casa, por cuando vayáis a cocerlas es que las freís solo con clara de huevo. Así la patata no os quedará tan aceitosa y será más crujiente.
RESTAURANTE LA QUINTA JUSTA
y sus patatas de Olot
Según el Restaurante la Quinta Justa, las patatas de Olot son la receta más popular de la comarca.! Gusta desde los más pequeños a los más grandes, es ideal para empezar una buena comida o para disfrutarlas como protagonistas en cualquier momento del año.
La receta que podréis degustar en su restaurante se basa en un buen asado catalán con carne de becerra, cerdo y pollo.
RESTAURANTE LA MOIXINA
y sus patatas de Olot
En la carta del Restaurante la Bocanegra no faltan tampoco sus patatas de Olot, hechas en casa!
Os aconsejan acompañarlas de verduras a la brasa, rúcula y canónigos o un cremoso de boniato con foie y manzana cocida.